mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
50
44
138
1104
63916

Субтитры

Назначение изделия. Общие сведения

   1.1. Комплект оборудования для создания титров (КОСТ) (в дальнейшем, при необходимости, «комплект» или «комплект оборудования») предназначен для повышения информативности кинопоказа для зрителей со слабым слухом, способными прочитать титры, сопровождающие демонстрацию кинофильма.
   1.2. Область применения комплекта: кинозалы различной вместимости, театры, актовые залы учебных заведений, конференц-залы, видеозалы, клубы и т. п. учреждения.
   1.3. Климатическое исполнение комплекта оборудования УХЛ категории 4.2 по ГОСТ 15150 для эксплуатации:
- в диапазоне температур от +10°С до +45°С;
- при относительной влажности воздуха не более 65% при температуре 20°С;
- при атмосферном давлении 8,4х104 - 10,6х104Па (630 - 800 мм. рт. ст.).
   2. Технические характеристики комплекта
   2.1. Электропитание аппаратуры комплекта, В/ Гц ……… 220 ± 10%/ 50
   2.2. Потребляемая мощность, В·А, не более…………………………. 1000
   2.3. Общая масса комплекта, кг, не более …………………………….... 70
Остальные характеристики комплекта, определяющие его технические возможности, могут быть различными и реализуются по согласованию с заказчиком.
Комплектность
   3.1. Дополнительный экран для титров формата 32х10 типа VW VARIO 32
   3.2. Кейс для хранения дополнительного экрана типа MW PLANA FOLD CASE
   3.3. Два мультимедийных видеопроектора типа EIKI LC-WB40N
   3.4. Два защитных кейса для видеопроектора типа ADC PROJECTOR STAND BOX
   3.5. Матричный коммутатор 4х4 VGA типа KRAMER VP-4x4
   3.6. Два передатчика VGA типа KRAMER PT-110
   3.7. Два приемника VGA типа KRAMER PP-120
   3.8. Кабель «витая пара» около 300 метров
   3.9. Персональный компьютер РС с ОС Windows VISTA
   3.10. Два монитора типа LG
   3.11. Программное обеспечение ADC SUBTITLE SOFT
   3.12. Комплект для записи киноматериала и подготовки титров типа CAMCODER KIT. Для отдельных кинотеатров указанный комплект оборудования для создания титров может быть дополнен.
   4. Устройство и принцип работы
   4.1. Общий вид комплекта оборудования для создания титров приведен на рис. 1

ris1

   На рисунке показан основной экран для демонстрации фильма, а под ним размещается дополнительный экран для титров. На сцене вблизи экранов находятся два видеопроектора, которые управляются от компьютера со специальным программным обеспечением. Это программное обеспечение позволяет выводить титры с использованием двух видеопроекторов на дополнительный экран. Причем каждый видеопроектор (по причине небольшого расстояния от проектора до дополнительного экрана) выводит подготовленные заранее титры только на половину дополнительного экрана. Передача видеосигналов с титрами выполняется по «витым парам» набором аппаратуры: передатчики, коммутатор и приемники VGA. Мониторы используются для подготовки титров и для контроля за их отображении при демонстрации кинофильма.
   4.2. Упрощенная структурная схема комплекта оборудования для создания титров показана на рис. 2. В состав комплекта входят: два видеопроектора, экран для титров, компьютер, система передачи сигналов по «витой паре», два монитора.

ris2

    4.3. На рабочем столе монитора отображаются: окно видеоматериала, окно титров (находится под окном видеоматериала), окно написания титров, окно таймера и кнопки управления. Программа компьютера может работать в двух режимах: в режиме создания титров и в режиме воспроизведения титров.
    4.3.1. В режиме создания титров работа программы осуществляется по следующему алгоритму:
   1. Оператор в окне просмотра видеоматериала запускает кинофильм, показ которого сопровождается показаниями таймера, автоматически отсчитывающим время с момента начала показа. Для удобства редактирования кинофильм должен храниться на «жестком диске» компьютера. При этом должна существовать возможность задания начальной точки отсчета таймера, точность которого не хуже 0,5 секунды.
   2. В процессе просмотра видеоматериала оператор устанавливает начальные и конечные точки каждого фрагмента, для которого необходимо создать титры. Установка начального и конечного момента может осуществляться с помощью «компьютерной мыши» с последующей возможностью точной корректировки времени с помощью клавиатуры.
   3. При задании каждого временного интервала (начальная и конечная точки) – данный временной интервал отображается в окне написания титров в отдельной строчке. В этой же строчке оператор заносит текстовую информацию. В каждый интервал можно вносить текстовую информацию длительностью не более 120 знаков. При просмотре и корректировке содержимого каждой строчки видеоматериал автоматически переключается на начало соответствующего интервала. При этом при просмотре видеоматериала в окне для просмотра титров отображается текст, соответствующий данному фрагменту. При написании титров существует возможность задания не менее 5-ти типов шрифтов (при выводе изображения текста на экран).
   4.3.2. При воспроизведении титров работа программы осуществляется по следующему алгоритму:
   1. Вывод видеоинформации осуществляется через видеокарту, имеющие два выхода.
   При этом левая половина строки титров выводится на левый монитор, правая половина – на правый монитор. Разрешение мониторов должно быть установлено до 1600х1200 точек, в том числе могут быть использованы и следующие разрешения – 1280х800, 1366х768, 1024х768 точек.
   2. При выводе изображения на экранах должен присутствовать только текст. При этом по умолчанию: цвет букв – белый, а фон – черный.
   3. При запуске программы в режиме воспроизведения титров в самом начале отображается окно редактирования на левом мониторе. После нажатия кнопки «воспроизведение титров» изображение окна редактирования заменяется на левую панель окна воспроизведения титров. При нажатии кнопки ESC - возвращается окно редактирования на левый монитор.
   Полученный таким образом сигнал, несущий информацию о титрах, через коммутатор VGA поступает на передатчики VGA, передается по «витой паре», принимается приемниками VGA, поступает на входы видеопроекторов и отображается на дополнитнльном экране для титров. Причем каждый видеопроектор выводит на этот дополнительный экран свою половину изображения титров. Зрители со слабым слухом, которые нуждаются в таких титрах, теперь уже более осмысленно воспринимают содержание кинофильма. Тем самым, повышается информативная составляющая кинопоказа и зрители со слабым слухом в кинотеатре, оборудованном таким комплектом аппаратуры, находятся в более комфортных условиях. В перерывах между кинопоказами видеопроекторы комплекта могут быть использованы для демонстрации рекламных роликов или воспроизведения любой другой видеоинформации.
Монтаж и регулировка
   5.1. Монтаж комплекта
   5.1.1. Монтажные работы по установке оборудования комплекта и выполнения внешних соединений выполняются бригадой изготовителя. При этом выполняются следующие работы:
- закрепляется дополнительный экран для титров под основным экраном кинозала;
- установливаются на сцене два видеопроектора и точно размещаются относительно дополнительного экрана;
- установливаются возле проекторов приемники VGA;
- на рабочем месте создателя титров размещается компьютер, мониторы, передатчики и коммутатор VGA;
- выполняются внешние соединения аппаратуры комплекта.
   5.1.2. К монтажу аппаратуры комплекта должны быть допущены лица, прошедшие инструктаж по правилам безопасности. Монтаж и подключение аппаратуры комплекта к сети следует проводить только при отключенном электропитании. Аппаратура комплекта имеет 1 класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0-75. Способ защиты – заземление с использованием евророзеток. Размещение элементов комплекта обеспечивает защиту от случайного контакта с токоведущими частями. Степень защиты оболочки соответствует IP20 по ГОСТ 14254. Запрещается эксплуатация аппаратуры комплекта со снятыми защитными кожухами (корпусами) ее элементов.
   5.2. Регулировка комплекта
   5.2.1. Для настройки комплекта необходимо включить его аппаратуру и выполнить подготовку аппаратуры сначала в режиме создания титров, а затем в режиме их воспроизведения.
   5.2.2. Регулировка аппаратуры комплекта сводится к местным настройкам на его элементах.
   6. Указание мер безопасности
   6.1. К монтажу и эксплуатации комплекта могут быть допущены лица, прошедшие инструктаж по правилам безопасности.
   6.2. Монтаж и подключение аппаратуры комплекта к сети проводить только при отключенном электропитании.
   6.3. Аппаратура комплекта имеет 1 класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0-75. Способ защиты – заземление элементов комплекта с использованием евророзеток и заземляющих проводов.
   6.4. Конструкция аппаратуры комплекта обеспечивает защиту от случайного контакта с токоведущими частями. Степень защиты оболочек соответствует IP20 согласно ГОСТ 14254.
   6.5. Запрещается эксплуатация аппаратуры комплекта со снятыми защитными панелями и кожухами.
   6.6. При подготовке к использованию комплекта необходимо ознакомиться с прилагаемым руководством.
   7. Техническое обслуживание
   7.1. Техническое обслуживание аппаратуры комплекта выполняется сотрудниками зрелищного предприятия, а в сложных случаях отказов - специалистами предприятия-изготовителя.
   8. Условия хранения и транспортирования
   8.1. Аппаратура комплекта должна хранится в упакованном виде в закрытых помещениях при температуре от +50 до +400С при относительной влажности воздуха до 80% и при отсутствии в окружающей атмосфере щелочных, кислотных и других агрессивных примесей.
   8.2. Срок хранения не должен превышать 24 месяцев со дня отгрузки со склада изготовителя.
   8.3. Транспортирование аппаратуры комплекта осуществляется в крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями действующих стандартов, а также правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими Министерствами.
   8.4. Транспортирование железнодорожным, водным и воздушным транспортом может осуществляться без ограничения скорости и расстояния.
   8.5. Транспортирование автотранспортом должно проводиться:
- по грунтовым и проселочным дорогам на расстояние до 50 км со скоростью не более 50 км/час (на выбоинах 20-30 км/час);
- по дорогам с твердым и гладким покрытием на расстояние до 2000 км со скоростью не более 90 км/час.
   8.6. Воздействие климатических факторов при транспортировании должно соответствовать условиям 5 по ГОСТ 15150-69.
   8.7. После транспортирования при отрицательных температурах окружающего воздуха аппаратуру комплекта следует выдержать в нормальных климатических условиях в транспортной упаковке не менее 12 часов.
   9. Гарантии изготовителя
   9.1. Изготовитель гарантирует нормальное функционирование комплекта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.
   9.2. Гарантийный срок эксплуатации – 1 год со дня продажи, но не более двух лет со дня отгрузки с предприятия – изготовителя.
   9.3. Потребитель лишается права на гарантийное обслуживание в следующих случаях:
- по истечении срока гарантии или срока хранения;
- при нарушении правил эксплуатации, транспортирования, хранения;
- при возникновении повреждений узлов и деталей аппаратуры комплекта после его продажи.