mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
23
49
23
1070
66657

СИ-2

Инфракрасный сонар для слабовидящих и незрячих людей
     Все примерно представляют себе как сложно ориентироваться незрячим людям в пространстве. Придумана масса способов как облегчить им эту задачу. Мы также решили внести свою лепту в это нужное и полезное дело. В результате кропотливой работы и тщательных исследований в этой области нами был создан инфракрасный сонар.
     Наиболее существенные отличия его в работе от ультразвуковых сонаров для не незрячих состоит в том, что он прекрасно работает в помещениях, где ультразвуковые сонары чувствуют себя не совсем “уютно” из-за так называемого эффекта переотражения.
     Инфракрасный сонар работает  от 20 см до 1,5 м. Угол работы сонара до 30 градусов. Благодаря такому узкому лучу намного увеличивается информативноть прибора. Не боится засветки солнечными лучами и искусственным освещением. Уверенно работает на свету и в полной темноте. Как показала практика, научиться пользоваться данным прибором довольно просто. Важны при этом наблюдательность и терпение. Со временем все получится. Мы надеемся, что благодаря примененным уникальным алгоритмам работы, наш сонар будет верой и правдой служить всем тем, кто в этом нуждается.

si 2

Описание прибора
     Конструктивно сонар представляет собой коробочку черного цвета, размерами 70х50х20. Имеет малый вес и комфортно располагается в руке. Удобен в эксплуатации. При помощи поставляемого опционально кронштейна сонар можно крепить к трости, что в разы повышает информативность последней. Прибор имеет несколько вариантов оповещения пользователя о препятствиях на его пути - встроенный динамик, вибромотор и разъем для подключения внешнего устройства для воспроизведения звука (наушников), что повышает его информативность по сравнению с аналогичными устройствами. При помощи переключателя с левой стороны прибора пользователь может переключать звук с внутреннего динамика на подключаемый внешний наушник. Рекомендуется полностью не закрывать наушником ухо, а располагать его рядом с ушной раковиной на комфортном для пользователя расстоянии. Это надо для того, чтобы человек без зрения не лишился и звуков улицы. Если наушник будет рядом с ухом, то незрячему будет доступна вся информация и с наушника и извне, т.е. одно не будет мешать другому.

si 1

Работа сонара
     Для начала работы сонар необходимо взять в руку кнопками вверх и направить “датчиками” в сторону движения незрячего. Включение и выключение прибора происходит путем нажатия и удержания белой кнопки в течении 4 секунд и подтверждается тремя короткими звуковыми сигналами. Если сонар включен – горит зеленый светодиод, если выключен - зеленый светодиод не светится. Включение происходит в том режиме, в котором сонар был выключен
Прибор имеет несколько режимов работы.
     Режимы оповещения переключаются кратковременным нажатием белой кнопки (~1сек) и подтверждаются короткими звуковыми сигналами.
1 сигнал – режим работы многотональный с вибрацией
2 сигнала – режим работы однотональный с вибрацией
3 сигнала – режим работы только вибрация
4 сигнала – режим работы многотональный без вибрации
5 сигналов – режим работы однотональный без вибрации
Режимы переключаются по кругу.
     Тональность или изменение уровня сигнала или вибрации зависят от расстояния до объекта. Например, чем выше тональность сигнала или (и) уровень вибрации, тем ближе объект. Многотональный режим работы требует определенных навыков для работы с ним. Но при этом и информативность намного выше. Время обучения каждого человека индивидуально.
     Кратковременное (~1сек) нажатие на синюю кнопку изменяет громкость сонара
1 сигнал – минимальная громкость
2 сигнала – средняя громкость
3 сигнала – максимальная громкость
    В приборе применен еще один интеллектуальный режим, который является главной инновационной особенностью данной конструкции. При длительном (~5секунд) удержании синей кнопки включается или выключается режим, в котором сонар запоминает расстояние до препятствия, которое было во время включения режима (индикация включении и выключения режима – длинный сигнал + сигнал оповещения). При этом если продолжать удерживать это же расстояние – прибор будет молчать. Как только расстояние до препятствия изменится в любую сторону, сонар просигнализирует об этом при помощи сигналов оповещения описанных выше.
     Этим режимом удобно пользоваться во время перемещения незрячего по улице. Для этого необходимо взять сонар и удобно расположить его в руке. Выбрать предпочитаемый для данных условий пользования режим оповещения. Далее надо направить сонар вниз на комфортное для руки расстояние. Далее включаете интеллектуальный режим. Прибор запоминает расстояние от него до земли или до пола. После этого, если это расстояние изменяется, сонар выдает сигнал оповещения. Расстояние, при изменении которого прибор выдаст предупреждающий сигнал, можно регулировать при помощи кратковременного(~1сек) нажатия синей кнопки. После каждого нажатия сонар при помощи коротких сигналов сообщает номер уровня. Предусмотрено  шесть уровней. Каждый уровень – это 10 см расстояния. Таким образом, 1 уровень – 10 см, 2 уровень 20 см и т. д. до 6 уровня – 60 см. и так по кругу. В итоге получается, если человек перемещается, рука с сонаром направлена в землю под комфортным пользователю углом. Как только на пути возникает препятствие (забор, пенек, камень, бордюр, ступенька вверх ит.д.) или яма ( бордюр, ступенька вниз, открытый канализационный люк или ливневка). При освоении этого режима пользователь может избежать множества неприятных ситуаций в пути.

si 3

Зарядка прибора
    Для зарядки прибора необходимой подключить к нему зарядное устройство согласно рисунку.  При подключения зарядного к сети, на корпусе сонара загорится красный светодиод, который погаснет при полной зарядке аккумулятора. Длительность зарядки зависит от степени разряженности аккумуляра и составляет примерно 2 – часа. Процесс зарядки сонара ничем не отличается от зарядки обычного мобильного телефона.
Уход за сонаром
   Сонар не оставлять под длительным действием солнечных лучей, не допускать попадания внутрь влаги и насекомых. Не ронять!!! Периодически протирать окошки  датчиков и сам прибор мягкой сухой фланелевой салфеткой. Относитесь к прибору бережно и он будет вам служить долго и правильно.