mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
52
68
308
1482
61077

ИНС-15

    Информатор – навигатор сенсорный (ИНС-15) – еще один серьезный шаг к облегчению ориентации незрячих людей в прострастве и максимальной адаптации их жизни в социуме. С помощью данной системы ориентирования в пространстве незрячий человек может без посторонней помощи получить необходимую ему в данный момент информацию. Система состоит из радиоинформатора, который незрячий человек носит с собой и так называемых радиометок или радиомаяков.
   Область применения системы:  кинотеатры, театры, музеи, актовые залы учебных заведений, конференц-залы, видео залы, клубы и другие объекты массового посещения.
   Особенности данной конструкции в том, что информация выдается только конкретному человеку с аудиоинформатором и не мешает другим людям. Еще одна особенность – применение широко распространенных источников питания типа АА с удобной сменой разряженных батарей. Внешний вид радиометки для установки в помещении – небольшая коробочка серого цвета, закрепленная на вертикальной поверхности, неброской наружности.
   На рисунке 1 изображен радиомаяк (радиометка) для помещения (слева) и радиоинформатор (справа)
inf4
Рис 1.
Технические характеристики
 Радиометка (маяк):
 - управление и настройка дистанционное
 - радиус действия в помещение – 10-15 м
 - диапазон рабочих частот – МГц ISM 868
 - отклонение несущей частоты – кГц 5
 - паразитное излучение  dBmEPR-54
 - антенна внутренняя
 - батарея АА 1, 5В, 2 шт
 - время непрерывной работы – не менее 10 часов
 - время заряда батареи – не более 3 часов
 - габариты, ДхШхВ, мм, не более 250х120х30
 - вес – не более 300г
 Радиоинформатор:
 - управление и настройка при помощи кнопок
 - радиус действия в помещение – 10-15 м
 - диапазон рабочих частот – МГц ISM 8686
 - диапазон аудио частот – Гц 10….7000
 - гармоническое искажение, THD – не более 0,2 по IEC
 - выход аудио наушников minijack3,5 мм – 24….75 Ом
 - антенна внутренняя
 - батарея Li-Ion3,7В – 500мА/ч
 - время непрерывной работы – не менее 7 часов
 - время заряда батареи – не более 3 часов
 - габариты, ДхШхВ, мм, не более 51х83х16
 - вес – не более 100г
inf3inf1
     Радиометки устонавливуаются внутри помещений на стенах или над дверными проемами и могут работать как от сети – 220 вольт, та и от 2-х аккумуляторов АА. Радиоинформатор носится на шнурке, на груди, а информация выводится через наушник. Разъем используется стандартный мими джек 3,5 мм, поэтому возможно использования любых стандартных стерео или моно наушников. Радиоинформатор питается от встроенного литиевого аккумулятора  и заряжается от сетевого адаптера, идущего в комплекте или от любого USB порта персонального компьютера. Кроме того при присоединении к USB хранятся все аудиофайлы (рис 2 и рисунок 3). Таким образом, возможно, самостоятельно обновлять содержимое диска дома, например, скачивая обновления с этого сайта.
inf2 
Устройство и принцип работы
    В радиометке и в радиоинформаторе встроено по две маломощных приемопередающих системы. Одна из них работает в нелицинзируемом диапазоне ISM -868 МГц (ISM – IndustrialScientificandMedical (Промышленные, Научные и Медицинский)) . Имеет круговую диаграмму  ( Рис 1) направленности. Радиус первой системы обнаружения составляет 10-15метров. Она предназначена для первоначального обнаружения радиометки радиоинформатором.
    Вторая система обнаружения работает в НЧ диапазоне, со встроенной узконаправленной антенной и служит для точного ориентирования на близкой дистанции (1-2м), радиоинформатора и радиометки «лицом», дуг к другу.
inf5
    Вторая система обнаружения работает в НЧ диапазоне, со встроенной узконаправленной антенной и служит для точного ориентирования на близкой дистанции (1-2м), радиоинформатора и радиометки «лицом», дуг к другу.
inf6 
Принцип работы
    Принцип работы состоит в том, при появлении радиоинформатора в радиусе действия радиометки включается первая система обнаружения и голосом через наушник незрячему человеку выдается сообщение о том, что он вошел в зону действий одной из радиометок. Задача человека – подойти на максимальное близкое расстояние к радиометке и стать напротив нее.
 Для этого есть несколько способов:
  1. при изменении расстояния от радиоиформатора к радиометке, меняется тональность      звука в наушнике.
  2. на передней панели радиоинфоматора есть специальная кнопка, при нажатии на которую, маяк издает кратковременный, но хорошо различаемый человеком, звуковой сигнал.
  3. при приближении человека к радиометке на расстояние около 1-2 м, автоматически включается вторая система обнаружения для более точного ориентирования, которая позволит подойти максимально близко к передней панели радиоинформатора.
     Все действия подтверждаются голосовыми подсказками через наушник. Как только человек остановился непосредственно напротив радиометки, ему выдается вся необходимая информация, например, направо через двенадцать шагов туалет, налево через двадцать шагов гардероб, через пятнадцать шагов назад зрительный зал. Следовательно, чем больше маяков будет установлено, тем легче незрячий человек будет ориентироваться в пространстве. Каждый маяк может одновременно работать с несколькими радиоинформаторами.
     Система может применяться для использования в качестве аудиогида в музеях и других аналогичных местах. Т.е. при приближении к определенному экспонату с радиометкой, радиоинформатор автоматически выдаст определенную информацию, при приближении к следующему экспонату - следующую информацию.
     Радиометки могут устанавливаться в любых местах для того, чтобы информировать незрячего человека о любых препятствиях на пути и изменениях маршрута. Радиометка может также устанавливаться в общественных местах (театры, музеи, супермаркеты) Для этого, после обнаружения такой радиометки, незрячему человеку выдается сообщение, находится препятствие такое-то и т.д. После этого сообщения незрячий человек, ориентируясь по изменению звука в наушнике, находит вторую зону ориентирования, о чем аудиоинформатор сообщит при помощи голосовых подсказок. В зоне 2 ориентирования за счет узкой направленности НЧ приемопередатчика незрячий может точно определить направление и расстояние до объекта. Для безошибочного пользования, данными функциями достаточно всего нескольких тренировок.
     Дополнительно к этому система указывает голосом направление движения человека и препятствия на его пути. Максимальное расстояние обнаружения информатора маяком около 15 м. Расстояние обнаружения может регулироваться в радиометке. Радиоинформатор на передней панели имеет пять кнопок. Две кнопки регулирования громкости (вправо влево), кнопки навигации по меню (вверх вниз), кнопка ввод посередине, при нажатии на которую радиометка издает кратковременный хорошо различимый звуковой сигнал. Вызвать  радиометку можно только два раза. Если выйти из зоны действия, а потом опять войти в нее, можно опять нажать кнопку для поиска радиомаяка по звуковому сигналу, но не более двух раз. Все нажатия кнопок дублируются голосом. Вся информация хранится на карте памяти microSD. Радиоинформатор подключается к компьютеру через miniUSB разъем(рисунок 2 и рисунок 3). Информатор комплектуется устройством для подзарядки аккумуляторных батарей. Максимальное время работы информатора от одного заряда батарей около 7 часов. Маяк имеет встроенный блок питания ~ 220В. Если рядом нет сети ~ 220В, маяк работает от сменных автономных источников питания. Сфера применения системы очень широка, постоянно дорабатывается, совершенствуется и очень проста в освоении.
inf7
Комплектация 
Метка (маяк)................в необходимом количестве
Радиоинформатор.............в необходимом количестве
Зарядные устройства.........в необходимом количестве
Наушник.....................в необходимом количестве
Необходимое количество определяется по проекту оборудования объекта.
 Климатическое исполнение системы
УХЛ категории 4.2 по ГОСТ 15150:
 - диапазон температур от +10°С до +45°С;
 - относительная влажность воздуха не более 65% при температуре 20° С;
 - атмосферное давление 8,4х104 - 10,6х104Па (630 - 800 мм. рт. ст.).
Монтаж и регулировка
   1. Монтаж системы
 1.1. Монтаж и инсталляция системы выполняется бригадой изготовителя согласно имеющейся инструкции (Приложение 1.) и спецификации оборудования.
   1.2. Определить место расположения меток (маяков), удобное для его работы.
   1.3. Поместить метки (маяки) на объекте
   2. Регулировка системы.
 В отдельных случаях подготовить рекомендации пространственного размещения пользователей системы.
Указание мер безопасности
     К монтажу и эксплуатации системы могут быть допущены лица, прошедшие инструктаж по правилам безопасности. 
     При подготовке к использованию элементов системы необходимо ознакомиться с прилагаемым руководством.
Техническое обслуживание
   Техническое обслуживание элементов системы выполняется специалистами учреждения, а в случае сложного отказа - специалистами предприятия-изготовителя.
 Условия хранения и транспортировани 
     Изделия системы должны храниться в упакованном виде в закрытых помещениях при температуре от +50 до +400С при относительной влажности воздуха до 80% и при отсутствии в окружающей атмосфере щелочных, кислотных и других агрессивных примесей. Срок хранения не должен превышать 24 месяцев со дня отгрузки со склада изготовителя.
     Транспортирование изделий системы осуществляется в крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями действующих стандартов, а также правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими Министерствами.
  Транспортирование железнодорожным, водным и воздушным транспортом может осуществляться без ограничения скорости и расстояния.
        Транспортирование автотранспортом должно проводиться:
 - по грунтовым и проселочным дорогам на расстояние до 50 км со скоростью не более 50 км/час (на выбоинах 20-30 км/час);
 - по дорогам с твердым и гладким покрытием на расстояние до 2000 км со скоростью не более 90 км/час.
 Воздействие климатических факторов при транспортировании должно соответствовать условиям 5 по ГОСТ 15150-69.
    После транспортирования при отрицательных температурах окружающего воздуха изделия системы следует выдержать в нормальных климатических условиях в транспортной упаковке не менее 12 часов.
 Гарантии изготовител
    Изготовитель гарантирует нормальное функционирование изделий системы при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования. Гарантийный срок эксплуатации – 1 год со дня продажи, но не более двух лет со дня отгрузки с предприятия – изготовителя. Потребитель лишается права на гарантийное обслуживание в следующих случаях
 - по истечении срока гарантии или срока хранения;
 - при нарушении правил эксплуатации, транспортирования, хранения;
 - при возникновении повреждений узлов и деталей элементов системы после их продажи.